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공복에 먹으면 독이 되는 음식 3가지

by 야대호박 2023. 10. 1.

공복에 먹으면 좋은 음식 세 가지 그리고 공복에 먹으면 안 좋은 음식

세 가지를 포스팅 해보려고 합니다.

저만 그런건지는 모르겠지만 아침 일어나서 흔히 먹었는데 알고봤더니

몸에 해로운 음식이였던거였습니다. 그래서 한번 정리해봐야겠다는 마음에

포스팅 하는거니깐 잇님들도 아무리 바쁜 아침이더라도 알고 드시기 바랍니다.

 

 

공복에 먹으면 나쁜 음식

 

첫 번째는 우유입니다.

아침에 우리 되게 바쁘잖아요. 그래서 우유 한 잔 딱 마시면 굉장히 든든하죠.

하지만 공복의 우유는 장에 부담을 줍니다.

칼슘과 카세인이라는 단백질이 위산을 분비하게 만든다고 합니다.

분비된 위산이 위벽을 자극하게 되겠죠.

그래서 우리가 우유를 마시고 나면 배가 아프거나 설사를 하는 겁니다.

그래서 공복에 우유 마실 때는 방법이 있다고 합니다.

간단하게 한잔 마시고 든든해지는 우유를 꼭 공복에 마시겠다면

섬유질이 풍부한 음식이나 견과류나 빵이나 시리얼 이런 것들과 같이 드시면 좀 괜찮다고 합니다.

그리고 소화 기능이 약한 편이다 하시면 무지방 우유로 드시는 걸 추천드립니다.

두 번째는 모닝 커피입니다.

저도 정말 모닝 커피를 사랑하는데 빈속에 먹으면 안 좋다고 하더라고요

아시다시피 커피에는 카페인이 들어 있잖아요.

그리고 그 카페인에는 각성 효과가 있는데 정신을 깨우는 효과가 있습니다.

그런데 배 속에 뭐가 좀 차 있는 상태가 아니라

아무것도 없는 그런 공복 상태일 때 카페인을 마시면 우리가 필요 이상으로 각성이 되죠.

각성 상태가 되면 어떤 현상이 나타나느냐 우선 머리가 아픕니다.

그리고 심장이 굉장히 빨리 뛰기 시작합니다.

그리고 속쓰림도 발생할 수 있다고 합니다.

정말 심한 분들은 윗배 위가 아프다고 위통을 호소하시는

분들도 있고 또 구토를 하시는 분들도 계십니다.

그러니까 모닝 커피 아무리 좋더라도 빈속에는 드시지 마시고

눈 뜨고 나서 최소한 2시간 있다가는 모닝 커피 드시는 걸 추천드립니다.

세 번째는요 바로 바나나입니다.

바나나는 굉장히 달고 열량이 높기 때문에

우리 몸에 아주 빠르게 에너지를 공급해 주죠 게다가 바나나는 부드럽기 때문에

아침에 먹기 부담도 없고 또 하나 먹고 나면 생각보다 굉장히 배가 부릅니다.

게다가 좀 저렴한 과일이기도 하잖아요.

그런데 바나나에는 칼륨하고 마그네슘이 굉장히 많이 들어 있습니다.

그래서 공복에 바나나를 먹으면 우리 혈액 내에 칼륨과 마그네슘 함량이 높아지게 돼요.

뭐든지 밸런스 균형이 중요하잖아요.

갑자기 공복에 칼륨하고 마그네슘만 굉장히 높아지면

혈액 속에서 혈관의 불균형이 옵니다.

실제로 심혈관계 질환을 일으키기도 한다네요

네 번째는요 고구마입니다.

저는 고구마를 너무 좋아해서 막 한 박스씩 사다 놓고 먹거든요.

그런데 고구마가 공복에 먹으면 안 좋데요

고구마에 제일 많이 들어있는 거 바로 식이섬유입니다.

그런데 이걸 공복에 먹으면 고구마 안에 들어있는

아교질 타닌이라는 성분이 있는데 얘네들이 위벽을 자극하게 된다고 합니다.

위벽을 자극하면 위산이 많이 나오겠죠. 그래서 위장 장애로 이어질 수가 있습니다.

고구마 공복에 드시면 속이 쓰리다 하시는 분들 계실 텐데

약간 예민하신 분들은 충분히 그러실 수 있어요.

게다가 당뇨 있으신 분들 그것만 드시면 혈당 지수가

갑자기 올라갈 수도 있기 때문에 특히 더 주의하셔야 됩니다.

공복에 먹으면 좋은 음식

첫 번째는 계란입니다.

계란은 칼로리는 낮은데 단백질이 굉장히 높은 완전식품이라고도 하죠.

그런데 계란을 아침에 먹게 되면 하루 종일 섭취하는 칼로리 전체를

좀 줄일 수 있는 그런 다이어트 효과까지 있다고 합니다.

또 계란은 독성을 흡수하는 그런 효과가 있데요.

그래서 우리가 전날에 막 술을 굉장히 많이 마셔가지고 아침에 숙취 때문에 막 힘들잖아요.

그럴 때는 다른 거 필요 없고 아침에 날달걀을 풀어서

먹으면 이 숙취 해소에 굉장히 도움 된다고 합니다.

게다가 달걀은요 피부에도 좋고, 두뇌 건강에도 좋고, 면역력에도 유익합니다.

스트레스 감소에도 효과가 있는 진짜 완전 식품이 맞는 것 같습니다.

두 번째는 감자입니다.

감자에는 녹말 성분이 들어있잖아요.

그런데 이 녹말 성분이 위벽을 보호해 주는 보호막 역할을 한다고 합니다.

그래서 위궤양을 예방하는 효과도 있고 감자 드시면서 속 쓰림 분들 없으실 거예요.

감자는 속 쓰림을 예방해 주고 몸속에 있는 짠 성분 나트륨을

밖으로 배출해 주는 역할을 합니다.

그래서 결과적으로는 혈압도 조절해주고 또 몸이 좀 팅팅 부으시는 분들은

이 붓기도 빼주는 효과가 있다고 합니다.

그리고 사과에 비타민이 굉장히 많이 들어있는데

감자에 들어있는 비타민c가 사과의 2배라고 합니다.

게다가 감자 안에 들어있는 비타민c가 익혀도 혹은 삶아도 잘 파괴되지가 않는다고 하네요.

세 번째는 꿀입니다.

아침에 꿀을 먹잖아요. 그러면 뇌가 활성화된대요 뇌를 깨우는 역할을 하는 거죠.

게다가 이 꿀이 장 운동을 활발하게 해줘서 변비도 예방하실 수 있다고 합니다.

사실 꿀의 80% 이상이 단당류 입니다. 당은 우리 몸에 에너지원으로 쓰이잖아요.

그래서 아침에 꿀을 먹으면 좀 힘이 난다라는 생각도 하실 겁니다.

개인적으로는 꿀을 그냥 먹는 것보다는 물에 타서 먹거나

혹은 우유에 타서 먹으면 좀 쉽게 섭취할 수 있을 것 같더라구요.

빈속에 먹으면 안 좋은 음식 그리고 좋은 음식을 알아봤는데요.

여러분이 올바르게 알고 계셨던 것

도 있으셨겠지만 반대로 이건 내가 잘못 알고 있었네 하는 부분들도 있었을 겁니다.

잘 알고 먹어야 건강한 음식이 될수 있으니 참고해주시기 바랍니다.