본문 바로가기
카테고리 없음

당근의 효능과 먹는 방법

by 야대호박 2024. 2. 22.

우리의 몸이 건강할 수 있게 도와줄 수 있는 것 중에

마트에서 쉽게 구매해서 먹을 수 있는 채소들이 많이 있습니다.

바로 당근입니다.

매일 꾸준히 섭취한다면,

건강한 몸으로 변하고 자연스럽게 변비 개선에 도움을 줄 뿐만 아니라

피부 미용에도 큰 도움을 준다고 합니다.

오늘은 당근의 효능에 관해 좀더 자세히 알아보랴고 합니다.

 

 

 

당근을 매일 드시는 분들도 계시고 당근의 향과 맛이 안 맞아서 못 드시는 분들도 계실 텐데요.

당근은 잘 아시다시피 주황색으로 되어 있는데 바로 베타카로틴이란 색소가 많기 때문입니다.

이 베타카로틴 색소는 노랗고 주황색을 띤 호박이나 고구마에도 함유되어 있고,

색이 진할수록 카로틴의 함량이 높다고 할 수 있습니다.

베타카로틴은 항산화재 역할을 하며 세포 손상을 줄여주고

노화를 예방하는 효과가 있다고 알려져 있습니다.

녹황색 중에서 베타카로틴이 함량이 가장 높은데

베타카로틴은 우리 몸 안으로 들어오면 비타민 A로 변하고

이 비타민 A가 바로 간에서 시력 보호나 안구를 보호하기 위해서

필요한 로둡신이라는 물질을 만드는 것을 도와주기 때문에 당근을 먹으

눈에 좋다라는 말이 나오는데 정말 눈이 좋아집니다.

시력을 보호하고 야맹증을 예방하고 안구건조가 있다면

인공눈물 대신 당근을 먹는 것을 추천 드립니다.

그리고 우리나라 3대 실명질환의 하나로 물체가 구부러져 보이는

황반변성 발병률이 40% 낮아진다고 합니다.

여러 매체에서 황반변성에 도움이 된다면서 루테인 약을 섭취하라고 하거나

추천하는 영상들이 많이 보이는데요.

루테인 약을 드시기 전에 루테인과 리코펜 성분이 풍부한

당근을 꾸준히 섭취해보는 건 어떨까싶으네요.

 

당근의 효능과 먹는 방법

 

주요 성분인 베타카로틴의 섭취량이나 식품을 통한

베타카로틴의 섭취가 높거나 혈중 농도가 높을 경우

폐암과 유방암 발병률을 현저히 낮춘다고 합니다.

우리나라에서 대장암 위험도와 식품성 섭취에 관한

역학조사에 의하면 베타카로틴의 섭취율이 높은 군에서

대장암의 발병률이 낮아진 것으로 조사되었습니다.

그러나 식품을 통하지 않은 베타카로틴의 섭취는 흡연자들에게 오히려

암을 촉진하는 효과를 초래한다고 합니다.

당근은 베타카로틴에 의한 직접적인 항암 작용을 나타낸 거 이외에

노화 성인병과 관련이 있는 활성산소 등에 대한 강력한 항산화 작용을 나타내고 있습니다.

당근의 암 억제 효과는 베타카로틴에 의한 것이라기보다는

당근에 함유되어 있는 천연 살충 성분 때문이라는 연구 결과가 밝혀져 주목을 받고 있습니다.

즉 영국의 뉴캐슬 어폰타임 대학과 덴마크의 서던 덴마크 대학 공동연구지는

당근에 들어있는 천연 살중 성분인 팔카리놀이 항암 작용을 하는 것으로 보고하였습니다.

팔카리놀은 저장 상태에서 당근에 만들어지는 성분으로

당근의 검은 반점 형태의 곰팡이가 발생하는 것을 억제합니다.

이 실험을 주도한 브란트 박사는 하루 적당한 크기의

당근 한 개를 다른 야채와 함께 같이 먹으라고 권장하고 있습니다.

매일 당근 한 개씩 섭취를 하면 암의 방에 도움이 되면서 변비 개선에도 큰 도움이 됩니다.

이유는 당근에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유 때문입니다.

장 트러블 효과 (변비 개선)

당근은 식이섬유 중에서도 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유를 모두 포함하고 있고

비피더스 균을 활성화하는 성분이 있습니다.

그래서 장에 머물러 사는 유산균이 장내 환경을 이롭게 만들어 변비와 설사 등

장 트러블을 개선해 줍니다.

당근 속 식이섬유는 고구마보다 더 풍부하게 들어있기 때문에

장이 좋지 않다면 당근을 추천드립니다.

당근 성분을 제대로 흡수시키는 방법

생으로 먹으면 베타카로틴 흡수율은 10%에 불과하지만

익혀서 먹으면 30% 기름에 조리해서 먹으면 무려 60%까지 증가합니다.

그래서 살짝 데쳐서 먹거나 기름에 볶아 먹는 것이 더 좋습니다.

베타카로틴은 지용성 성분이기 때문에 올리브오일,

아보카도 오일과 같은 기름과 함께 먹으면 소화 흡수가 잘 됩니다.

당근은 항상 요리하기 전에 썰어주세요.

이유는 바로 베타카로틴 성분 흡수율이 떨어지기 때문이에요.

사과와 마찬가지로 껍질에 항산화 물질이 많기 때문에 마트에서 구매할 때에는

흙이 있는 상태이거나 껍질이 벗겨져 있지 않은 것을 구매하는 게 중요합니다.

매일 당근이 들어간 음식을 할 수 없을 때에는

마트에서 큰 닭 당근 말고 작은 사이즈의 스틱형 당근도 판매하고 있으니까.

그걸 구매해서 살짝 데친 뒤 식사 시간에 두세 개씩 먹는 것도 좋은 방법입니다.

당근의 효능과 먹는 방법

당근의 잘못된 정보

오이나 사과의 아스코비나아제 성분이 당근 속 비타민 C를

파괴한다는 잘못된 정보들이 많이 있습니다.

산화 환원하는 반응으로 비타민 C 두 타입으로 소화하고 흡수하는데

위장과 소장 대장에서는 아무런 영향이 없으니 효과가 검증 안 된 영양제 말고

당근으로 비타민 씨C를 섭취해 주시는 게 좋TM습니다.

아침에 사과와 당근을 주스로 갈아서 마시는 것도 강추합니다.

당근을 맛있고 효과적으로 먹는 방법

- 껍질이 있는 상태로 깨끗이 씻은 후에 끓는 물에 30초 정도 데쳐주세요.

그럼 세포벽이 약간 파괴되어 영양소를 더 쉽게 흡수할 수 있고

완전히 익히는 것보다는 영양소 손실을 줄일 수 있기 때문이에요.

- 믹서기에 데친 당근 반 개, 세척한 사과 한 개,

올리브 오일 한 큰술, 물 150ml를 넣고 갈아주면 완성

효능 ;

뼈 건강에도 좋고. 암 예방 피부 개선 변비 등 많은 효과와 효능이 있습니다.

부작용 ;

- 효능이 많은 당근이지만 과하게 먹으면 해롭습니다.

- 당근은 대체적으로 안전한 음식이지만 체질에 따라 부작용이 발생할 수 있어

섭취 시 두드러기나 설사 복통이 나타난다면 섭취를 중단하셔야 합니다.

- 당근을 과도하게 섭취하면 피부가 주홍빛이 될 수 있다는 얘기 들어보신 적 있으신가요

거짓말처럼 들리겠지만 사실입니다.

주홍색을 뛰게 하는 당근의 베타카로틴 색소가 혈류를 흐르며

손바닥 팔꿈치 발바닥 등 두꺼운 피부 부위를 주홍빛으로 만들 수 있습니다.

다행히 전신이 주홍색으로 변하는 경우는 드물고 건강상의 큰 위협이 되지는 얺습니다.

당근 하나만으로 예방할 수 있는 게 많습니다.

검증이 안 된 영양제 드시는 것보다 매일 당근 한 개씩 섭취를 하는 게

몸에 더 큰 효과를 얻을 수 있을 것입니다.

지금까지 당근에 대한 여러 가지 효능과 먹는 방법에 관해서 알아보았습니다.